기타 육아상담육아
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.03.08

아이가 밥을 먹지 않으면 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요. 19개월 아기를 가진 아이엄마입니다. 요즘에 아이가 밥을 안먹고 반찬만 먹습니다. 어떻게 하면 밥을 잘 먹을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않으니 걱정이 되겠습니다.

    식습관 개선을 위한 교육을 해주는게 좋겠습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    식습관 개선을 위한 그림책은 '밥이 최고야, 김치가 최고야, 떡이 최고야, 채소가 최고야, 과일이 최고야, 운동이 최고야' 등이 있습니다.

    이렇게 하면 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 채소를 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밥과같이주먹밥 볶음밥등을만들어우선은섭취에익숙하게하는게좋으며

    책으로교육해도좋답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않는 경우에는 반찬처럼 보이도록

    밥을 이용해서 요리를 변형해서 먹이면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 제대로 하지 않으려는 경우 식판을

    이용한 배식을 통해 할당양을 먹게 유도하시는 것을

    권합니다. 식판 이용시 아이가 할당양을 모두 먹어야 간식 등을

    제공해준다는 등의 약속을 해보시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밥을 먹어야한다고 교육해주시는것이 좋으며

    밥에 식감이 맞지 않아서 그럴수있기에

    조금더 묽게 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이가 편식을 하고 있다 라는 얘기 이신 것 같은데요.

    아이가 밥을 먹지 않고 반찬을 먹으려고 하는 그 즉시 단호하게 밥은 먹지 않고 반찬만 먹는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 밥을 먹지 않고 반찬만 먹는 행동이 옳지 않은지 아이의 눈높이에 맞춰 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이가 밥과 반찬을 골고루 먹을 수 있도록 지도를 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    특정 시기에 밥을 잘 안 먹는 경우가 종종 있습니다 또는 자신이 좋아하는 음식이 아니라고 봤는데요 음식을 잘 안 먹는 경우도 있는데요 정말 많이 걱정 될 만큼 먹지 않다면 상담이 필요합니다