기타 의료상담건강상담
참신한늑대103
참신한늑대10323.06.29

다른 때는 그렇지 않은데 아침에는 화장실이 급합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약 당뇨약
기저질환
고혈압 당뇨

점심이나 저녁은 그렇지 않은데 아침에는 첫 화장실 가기전에는 대변이 무척 급합니다. 시간을 놓지면 바지에 실례할 것만 같은...왜 아침에만 이럴까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아침에 배변하는 습관이 형성되어 있어서 그럴 것으로 보입니다. 점심, 저녁에 쌓인 대변을 아침에 배출하고 싶어서 아침마다 급해지시는 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 유감스럽지만 딱히 특정한 질병이나 원인을 의심할만한 특징적인 증상이 아닙니다. 장 기능 및 건강에 문제가 있는지 진료 및 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오랜시간 배변습관이 형성되신 것으로 생각됩니다.

    특별히 건강상에 문제가 없으시다면 치료가 필요치 않겠지만, 일상생활에 불편감이 있으시다면 내과에 내원하시어 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    장이 예민해서 그럴 수 있습니다.

    수면중 몸의 근육 및 장기들도 휴식을 취합니다. 장도 준비가 되지 않은 상태에서 출근 준비를 한다든가 아침에 일어나서 차가운 음식을 드신다든가 하면 장이 아직 준비 되지 않은 상태에서 출근 준비를 할려니 자극되어 대변이 마렵게 됩니다.

    자기전에 차가운 음식 드시지 마시고 아침에 평소보다 10-15분정도 일찍 일어나 배에 핫팩같은 보조적 요법하시면 증상이 어느정도 호전되는 경우도 많습니다.