정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

손가락 마디를 꺽으며 두두둑하고 소리나게 하면 안좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어렸을때 소리나는게 신기하고 손가락 마디가 굵어진다고해서 그런 장난을 많이 했는데요.

왼손을 오른손으로 꺽으며 뚜두둑 하고 소리나게하는 행동이 관절에 나쁜영향을 주는지 궁금합니다.

  • 헌신하는달팽이141
    헌신하는달팽이14122.12.03

    안녕하세요.

    대부분의 경우, 문제가 되는 행동은 아니지만 반복하는 경우, 관절에 부담을 줄 수 있습니다.

    마디가 굵어질 정도로 하려면 매일 지속적으로 마디를 자극해야 하지만 한 두번 손가락을 꺾는

    행동은 관절에 부담을 주는 행동은 아닙니다.

  • 말씀하신 것처럼 손가락 마디를 꺾어 소리를 내는 행위는 관절 부위를 마찰시켜서 마찰음을 내는 행위입니다. 단기적으로 딱히 관절에 나쁜 영향을 주지는 않지만 오랜기간 반복한다면 관절에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    의도적인 외력을 가하여 관절을 꺽는 경우는 관절의 인대 및 주변 힘줄의 염좌를 일으킬 수 있고 관절의 아탈구 및 연골손상 까지 초래할 수 있기 때문에 되도록 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과.관찰 하셔도 무방합니.다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병.원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 발생하는 경우가 있으므로 뷸필요하게 관절간 소리를 유발할 필요는 없으면 관절에 긍정적인 영향을 미친다고 보기도 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락 관절에 소리가 나는 이유는 아직까지 명확하게 밝혀지지 않았습니다.

    손가락 관절 소리를 내는 것이 손가락 관절 건강에 해가 된다는 증거도 없습니다.

    마디가 굵어지지도 않습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!