전기·전자학문
정직한후투티0703
정직한후투티070322.08.09

태양광 패널에대해 궁금한게있습니다.

요즘은 시골길에가면 옥상에 태양광패널이 엄청많은데요.

이걸로 에너지를만든다고하는데 이해가되지않아서요

단순 햇빛을받는건데 이 햇빛으로 에너지를 만들어서 전기로바꾸는거잖아요.

태양>패널>전기 이렇게되는 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    태양광 패널은 광전효과를 이용한 것으로 광전효과란 금속 등의 물질이 고유의 특정 파장보다 짧은 파장을 가진 전자기파를 흡수했을 때 전자를 내보내는 현상을 말합니다. 이때 방출되는 전자를 광전자라고 하며 보통 전자와 성질이 다르지는 않지만 빛에 의해 방출되는 전자이기 때문에 붙여진 이름입니다. 즉, 광전효과는 광자(빛)이 특정한 물질과 부딪히면, 전자를 방생시키는 원리를 애기합니다.

    즉 정리를 하면 태양 전지에 빛을 쪼임 → 광전 효과에 의해 태양 전지 내부에 전자와 양공이 발생 → p-n 접합 내부에서 발생한 전기장에 의해 전자는 n형 반도체, 양공은 p형 반도체 쪽으로 이동 → 전자가 외부 전극을 따라 이동하면서 전류가 흐릅니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    패널에서는 태양에너지를 전기에너지로 변환해줍니다.

    따라서 작성자님이 작성한것처럼 에너지의 경로는

    태양>패널>전기공급 입니다.

    감사합니다.

  • 태양으로 부터 받은 에너지를 패널이 전기 에너지로 전환해 줍니다.

    태양광 셀에 태양 빛이 닿으면 광전 효과에 의해 물리적 반응이 일어납니다.

    광전 효과는 간단히 말하면 빛이 전자를 튕기게 하는 효과를 의미합니다.

    따라서 전기를 생산할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    패널은 태양에너지를 전기에너지로 바꾸어 주는 역할을 합니다.

    광전효과의 원리를 이용합니다.

    태양광패널은 솔라셀이라고도 합니다.

    패널에는 P형 반도체와 N형 반도체가 접합되어 있고 광전효과에 의해 나온 전자가

    반도체에 모이게 되고 두반도체에 전위차가 발생되어 전류가 흐르게 됩니다.

    이전위차로 인해 전기가 발생됩니다.