비뇨의학과의료상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.03.31

신장결석은 어떻게 생기게 되는것인지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

신장결석은 어떻게 생기게 되는것인지와,

평소 어떻게 관리해야 결석이 생기지 않는지 궁금합니다.

답변부탁드립니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    염분의 과다섭취, 고칼로리 식사, 요로감염, 드물지만 대사성 질환이 원인일 수 있습니다.

    염분 섭취를 주의하고(김치는 접시에 덜어서, 국물은 먹지 않기), 칼로리를 제한하고 요로감염 의심 증상(발열, 소변증상)이 있으면 빨리 진료 받는 것 등이 예방할 수 있는 방법입니다.

  • 신장 결석은 요로결석의 한 종류로 콩팥에서 각종 물질들이 여과가 되는데 그 곳에서 여과되는 찌꺼기 물질들이 뭉치면서 돌이 발생하게 되는 질환입니다. 요로결석은 처음에는 신장에만 머무는데 이것이 신장 결석이며, 크기가 충분히 작다면 요관으로 굴러나오면 좁은 요관을 막게 되고 그로 인해 극심한 통증이 발생하게 되는 요관결석이 됩니다. 요로결석은 체질적인 영향을 많이 받으며 탈수가 있는 분들에게 종종 발생할 수 있습니다. 특별히 음식을 가려 먹거나 영양제를 챙겨 먹으실 필요는 없으며, 발생한 결석에 대해서는 자연 배출을 기대해보고 안 될 경우에는 초음파 쇄석술로 제거를 시도하고 그래도 안 될 경우에는 수술이 필요합니다.