전기·전자학문
세심한테리어2
세심한테리어223.10.29

KSTAR에서 고온의 플라즈마를 자기장으로 공중을 어떻게 띄우는가에 대해,

KSTAR에서 고온을 유지할수잇는 방법에서 고온의플라즈마를 강력한 자기장을 이용해 공중으로 띄운다고 설명되어잇습니다. 자기장을 통해서 플라즈마를 띄우는 원리는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    자기장을 통해 플라즈마를 띄우는 원리는

    자기력선을 이용하는 것입니다.

    자기력선은 자기장이 흐르는 방향을 나타내는 선입니다.

    플라즈마는 전하를 띤 입자들로 이루어져 있기 때문에

    자기력선에 의해 영향을 받습니다.

    플라즈마가 자기력선에 의해 띄워지기 위해서는 자기력선이

    플라즈마를 둘러싸고 있어야 합니다.

    자기력선의 세기가 플라즈마의 중력보다 커야 하며

    KSTAR에서는 토카막이라는 장치를 이용하여 이러한 조건을 만듭니다.

    토카막은 자기력선이 플라즈마를

    둘러싸고 있는 형태의 장치입니다.

    토카막의 내부에는 강력한 자기장이 형성되어 있습니다.

    이 자기장은 플라즈마의 중력에 대항하여

    플라즈마를 띄우는 역할을 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.