물리학문
탈퇴한 사용자

투명테이프를 붙인 풍선에 바늘로 찔러도 터지지 않는 과학적 원리는 무엇인가요?

안녕하세요

교육방송에서 보았는데 풍선에 테이프를 붙인후 바늘로 찌르면 터지지않는 장면을 보았습니다.

이건 과학적으로 어떻게 설명이 되나요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.05.12

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.투명테이프를 붙인 풍선에 바늘로 찔러도 터지지 않는 이유는 테이프가 풍선의 표면을 감싸며, 풍선 내부의 공기와 압력을 유지하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다

    바늘로 풍선을 찔러 터지는 이유는 바늘로 생긴 구멍이 찢어져 커지며 터지게 되는겁니다 하지만 테이프를 붙이게되면 구멍이 찢어지지 않게 테이프가 풍선을 잡고있어 풍선이 터지지 않는 겁니다