전기·전자학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.24

티비는 어떻게 색깔을 구현할수있는건가요?

우리의 일상생활에서 가장 눈에 많이 띄는 티비는 어떻게 우리의 눈에 여러색깔들을 보이게 할수있는지 티비 디스플레이의 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    각 픽셀별로 디스플레이 색 표현은 R, G, B 로 표현되며, 각각의 R, G, B 신호세기에 따라 다양한 색을 표현할 수 있습니다.

    예를 들어, 이 3가지 빛이 같은 세기로 모이면 흰색 빛이 되며, 모두 방출되지 않는다면, 아무런 빛이 존재하지 않는 검정이 됩니다.

    이 R, G, B 를 각각 8비트로 표현함으로써 밝기 세기를 256 가지로 세분화한다면, 이론적으로 256 x 256 x 256 = 16,777,216 가지의 색상을 표현할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 보통 LED나 LCD TV는 백색 LED나 형광등으로 먼저 밝은 빛을 만들어냅니다. 이 백색광을 RGB (빨강, 초록, 파랑) 세 가지 색상으로 구성된 삼원색 필터를 통해 나누어서 각각의 색상을 만들어냅니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우리 현재 주로 사용하는 LCD TV는 Back Light라 불리는 광원위에 특수한 액체를 올려 놓습니다. 이 액체(액정)에 전기적 신호가 없으면 액정의 배열상태는 자유상태가 되어 광원의 빛이 위로 통과하지 못합니다. 그러나 이액정에 전기적 신호를 가하면 액정이 전기적 방향으로 정렬하게 되면서 그 틈새로 Back Light의 광원이 앞으로 나오게 됩니다. 이 분출되는

    광원을 Filter를 통과시키면 Red, Greed, Blue 화면을 표시할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    텔레비전에서는 RGB 색 모델이나 CMYK 색 모델을 사용하여 색을 구현하며, NTSC, PAL, SECAM 등의 시스템을 이용하여 색을 전송합니다. RGB 색 모델은 빨강, 초록, 파랑의 세 가지 기본 색을 이용하여 픽셀을 구성하고, CMYK 색 모델은 시안, 마젠타, 노랑, 검정의 네 가지 기본 색을 이용합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    TV 화면의 색상은 빛의 합성을 통해 만들어집니다.

    화면의 픽셀은 빛의 3 원색인 빨강, 초록, 파랑을 표현하는 부분 픽셀들로 구성되어 있으며 각각의 픽셀은 부분 픽셀이 표현하는 빛의 양과 색의 조합을 통해서 다양한 색상을 표현하게 됩니다.