전기·전자학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.11.05

TV 화면이 어떻게 발광하는것인지 궁금합니다.

LED, QLDE, OLED 등 다양한 TV 화면의 발광 효과가 어떻게 나는 것인지 궁금합니다.

어떻게 빛이 다양한 색깔로 전달되는지 궁금합니다.

  • OLED와 QLED는 모두 자체 발광하는 소자를 사용합니다.

    하지만 QLED의 경우 유기물 대신 나노미터 크기의 무기물을 사용합니다.

    매우 작기 때문에 Quantum이라는 용어를 씁니다.

    OLED의 경우 유기화합물이 자체 발광합니다.

    즉, 패널 뒤에 이런 발광 소자가 있기 때문에 다양한 색상이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    OLED는 발광형의 대표적인 예에요. OLED(유기발광다이오드)는 전류를 가하면 자체 발광, 즉 스스로 빛을 내는 물질을 이용한 디스플레이를 말해요. 발광물질에 전기를 가해 빛을 내는 방식인데요. 전자(-)와 정공(+)이 서로 만날 때 발생하는 에너지가 빛의 형태로 방출되는 거예요.

    QLED는 LCD의 단점을 보완한 제품이에요. LCD에 QD(퀀텀닷, 양자점물질) 필름을 붙여 색의 순도를 높인 것이죠.

    QD는 지름수 나노미터(nm) 이하 크기의 초미세 반도체 입자를 말해요. 1나노미터는 10억분의 1미터로, 머리카락 두께의 6만분의 1 크기에요. QD는 무기물 소재로 2~10nm 크기의 중심체(코어)와 껍질(쉘)로 이루어져 있고, 이를 고분자 코팅이 감싸고 있는 구조에요.

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    OLED, QLED, LED를 비교하는 방법은 여러 방법이 있겠지만 가장 쉽게 비교하는 방법이 백라이트 유무 및 백라이트 기술 방법으로 비교 가능합니다.

    OLED는 유기체에 전기를 흘려 빛을 내는 물질인 OLED 광원으로 스스로 빛을 발하게 하는 방식으로 별도의 백라이트가 없어 높은 명암비와 빠른 응답속도를 보여주며, LED는 기존 LCD에 적용되었던 CCFL 백라이트 대신 LED 백라이트를 적용한 것으로 기존 LCD 대비 소비전력이 낮으며, 명암비가 좋은 편입니다. 그리고 QLED는 LCD 패널과 LED 백라이트 사이에 메탈이 적용된 나노 입자의 퀀텀닷 필름을 추가하여 색재현율을 높여 LED 대비 화질을 크게 개선한 것으로 각각의 장단점이 존재합니다.

    각 조건의 성능은 OLED는 LED 백라이트 없이 자체적으로 빛을 내기 때문에 매우 높은 명암비로 완벽한 블랙 색상을 표현할 수 있으며, 이로 인해 매우 높은 색재현율로 QLED와 LED 대비 매우 좋은 화질을 제공합니다. 그리고 응답속도와 시야각 역시 매우 좋으므로 가족 또는 친구들과 함께 게임을 하거나 스포츠 경기를 감상할 때 가장 높은 성능을 보여줍니다. 또한 LED 백라이트가 없기 때문에 TV 두께도 매우 얇게 제조할 수 있을 뿐 아니라 플렉시블 디스플레이 제조에도 매우 용이합니다. 그래서 최근 적용되고 있는 모든 패널에 상용화되고 있습니다.

    QLED는 LCD 패널과 LED 백라이트 광원 사이에 메탈 퀀텀닷 필름을 추가한 것으로 퀀텀닷 입자를 통해 다양한 색을 구현할 수 있어 색재현율이 높아 OLED 대비 저렴한 가격에 좋은 화질을 제공할수 있긴 하지만 LCD 패널로 시야각과 응답속도가 OLED 대비 좋지 않습니다.

    LED는 LCD 패널에 LED 백라이트 광원을 이용하여 적색, 녹색, 청색 3가지 색을 혼합하여 색을 만드는 방식이므로 OLED, QLED 대비 색재현율은 가장 낮지만 셋 중 가장 낮은 소비전력으로 최대한의 밝기를 유지할 수 있으며, 저렴한 가격에 우수한 화질을 감상할 수 있기 때문에 가성비 좋은 제품들 대부분이 LED 패널을 가지고 있습니다.