주식·가상화폐경제
고독한일개미
고독한일개미22.12.25

만약 우크라이나 러시아 전쟁이 끝나면 주식,가상화폐 시장도 좀 나아질까요?

또다시 추가적인 미국의 전폭적인 지원으로 러시아가 난감해 하는 상황인데요

내년에 우크라이나 러시아 전쟁이 끝나면 주식과 가상화폐의 시장도 좀 활력 붙을 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재는 러시아-우크라이나 전쟁이 세계 경제에 미치는 영향은 '원유'공급에 따른 인플레이션 안정화입니다. 하지만 내년의 경기침체로 인해서 원유의 수요가 크게 감소한 상태라서 러-우전쟁이 종전되더라도 해당 이벤트가 경제에 미치는 영향은 굉장히 미비할 것이라고 보입니다.

    주식이나 가상화폐가 하락하게 된 것은 러-우 전쟁 보다는 미국발 금리인상으로 인해서 투자수요가 위축되고 이로 인해 기업들의 깊은 실적악화가 우려되기 때문입니다. 그렇기에 러-우전쟁의 종전보다는 미국의 기준금리 인상이 멈추고 미국 정부의 양적완화 정책이나 혹은 금리인하 시기가 도래해야지만 주식과 가상화폐 시장이 우상향을 할 가능성이 높아진다고 볼 수 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 허정우 경제·금융 전문가입니다.

    천연가스 관련 비용이 내려가고 대외적 불안감이 해소되어 미국 나스닥이 상승세를 견인한다면 충분히 가능한 상황입니다. 요새 비트코인이 나스닥과 커플링하는 상황을 보이기 때문이죠. 다만 확률적으로 가능성이 높을 뿐 확정지을 수는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나 사태가 끝난다고 해도 곡물, 에너지, 원자재 가격 상승과 더불어 글로벌 공급망 교란은 국내 물가 상승세를 장기화시킬 것으로 예상됩니다. 그리고 미국은 러시아산 원유 대체를 위해 전략비축유 방출, 이란 및 베네수엘라 제재 완화에 대한 협상을 진행시키고 있으나, 기후변화 대응 관련 글로벌 그린 전환 정책기조와 마찰이 예상되어 이 문제를 어떻게 해결할 것인지, 딜레마로 존재합니다. 특히 전쟁이 지속되는 경우 곡창 지대인 우크라이나의 밀 생산이 타격을 받아 곡물 가격 상승이 지속될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 우크라이나의 전쟁의 시작으로 인해 해당 국가에서의 수입을 의존하는 에너지나 농산물 등의 가격이 폭등한 바 있고, 결국 전쟁이 종료되면 이러한 악영향이 많이 해소될 수 있겠습니다.

    다만, 현재는 이미 전쟁을 치른지 1년가까이 되가고 있고, 여러가지 악재들이 추가적으로 있기 때문에 그 효과가 엄청날 것이다라고까지는 상황을 지켜보아야 할 것으로 보입니다.