경제동향경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.11

러시아와 우크라이나 전쟁중단에 합의하게 된다면 경제는 어떻게 되나요?

만약 러시아와 우크라이나 전쟁을 그만하겠다는 것에 합의하게 된다면,

세계 경제는 어떻게 되나요?

현재도 엄청나게 올라 있는 나스닥이 더욱 더 상승하게 되는 계기가 되나요?

채권시장은 또 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    러시아 천연가스 수입이 가능해지고, 우크라이나 곡물수입도 가능해져 원재료 가격이 안정됩니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 우크라이나 간의 전쟁이 중단되면 세계 경제, 나스닥, 그리고 채권 시장에 다양한 영향을 미칠 수 있습니다.

    1. 세계 경제: 전쟁이 중단되면 세계 경제에는 긍정적인 영향이 있을 것입니다. 전쟁으로 인해 발생한 에너지 가격 상승과 같은 부정적인 요인들이 완화되면서 세계 경제의 성장률이 회복될 수 있습니다.

    2. 나스닥: 나스닥과 같은 주식 시장은 지정학적 불안정성에 민감하게 반응합니다. 전쟁이 중단되면 이로 인한 불안정성이 줄어들어 주식 시장, 특히 기술주 중심의 나스닥이 상승할 가능성이 있습니다.

    3. 채권 시장: 전쟁이 중단되면 안전자산으로의 자금 흐름이 줄어들어 채권 수익률이 상승하고 채권 가격이 하락할 수 있습니다.

    그러나 이러한 변화는 많은 요인에 의해 영향을 받을 수 있으며, 예측은 불확실성을 내포하고 있습니다. 또한, 이러한 예측은 전문적인 투자 조언이 아니며, 투자 결정은 개인의 투자 목표, 위험 허용도 및 기타 요인을 고려해야 합니다..

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재도 세계 경제는 러시아와 우크라이나 전쟁 충격에 벗어나있는 상황으로

      종전이나 휴전이 선언되어도 지금보다 크게 상승할 가능성은 적습니다.

    • 물론 미국이 현재 우크라이나에 지원하는 전쟁물자 비용을 아끼에 되어 이 자금이

      경제 부양에 들어가게 된다면 상승을 이끌게 되어있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁은 현재 주식 시장에 분명한 악재입니다. 물가 상승을 부추기는 식량 공급난과 천연가스 및 원유 공급에 제한을 주고 있습니다. 그런데 이것이 어느 정도 해소된다면 경제성장의 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나와 러시아의 종전 선언이 발생하게 되는 경우에는 아무래도 원유나 천연가스 공급이 증가하게 되면서 원유가격과 천연가스 가격의 하락으로 인한 인플레 하방의 압력이 있을 것으로 보이기 때문에 금리인하에 대한 기대감을 더욱 키우게 되면서 나스닥이나 다른 국가들의 시장은 상승을 할 가능성이 높으며 채권 시장은 하락하게 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 아무래도 전쟁으로 인한

    불확실성이 해소되어서 주식시장과 채권시장에

    긍정적일 수 있으나 이것은확신할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 우크라이나 전쟁이 종료된다면 세계 경제에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 전쟁이 종료되면 지역 안정화와 무역 활동 증가가 예상되어 경제 성장 가능성이 높아지며 나스닥과 같은 주식시장에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 러시아 - 우크라이나 전쟁이 중단하게 된다면에 대한 내용입니다.

    경제에 가장 큰 장애물 중에 하나는 미래의 불확실성입니다.

    그리고 전쟁은 그런 불확실성을 제공해주는 가장 큰 요소중에 하나입니다.

    그렇기에 전쟁이 사라지게 되면 불확실성이 제거되는 것이기에

    경제적으로 분명 호재로 작용할 것으로 보여집니다.