경제동향경제
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.04.18

경제 위기설이 반복되는 원인이 무엇일까요?

총선 전부터 시작해서 경제 위기설이 끊임없이 나오고 있는데, 경제 위기설이 끊임없이 반복되는 원인이 무엇 때문인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제위기설이 반복되는 것은 기준금리의 변동에 따라서 경제의 싸이클이 만들어지기 때문이에요. 금리가 인상되는 경우에는 소비침체로 인한 경기침체 발생 가능성이 높아지게 되고, 경기침체가 발생하는 경우 다시 금리를 인하하면서 소비가 촉진되면서 경제가 활성화되지만 인플레이션율이 상승하게 되며 이 인플레이션을 억제하려고 금리를 인상하게 되면서 경기침체의 싸이클이 만들어지는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제와 같은 경우에는 미래에 대한 불확실성이 매우 큰 등

    이에 따라서 경제위기설이 계속하여 반복되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    경제 위기설이 지속적으로 제기되는 원인은 다음과 같습니다.

    1. 소비, 투자, 수출 등 실물 경제 지표의 부진

    2. 미중 무역분쟁, 공급망 혼란 등 대외 경제 환경의 불확실성

    3. 부동산, 주식시장 등에서의 자산 버블 붕괴 우려

    4. 금리 인상기 가계부채 문제의 현실화 가능성

    5. 총선, 대선 등을 앞둔 정치권의 위기설 제기

    위기 가능성을 배제할 순 없으나, 지나친 불안은 바람직하지 않습니다. 정부는 선제적 리스크 관리와 구조개혁에 나서야 하고, 국민은 냉정한 판단력을 갖출 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국의 경제 위기설에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    당장 한국 사회 및 경제는 3고를 직면하고 있습니다.

    먼저는 고환율로 무려 1,400원 가까이 왔고 이로 인해서 수입하는 모든 물건의 가격이 오르게 됩니다.

    그리고 계속해서 고금리와 고물가 역시도 지속되고 있기에 경제 위기라고 하는 것입니다.