경제동향경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.22

경제 위기의 원인과 대응 방법은 무엇인가요?

요즘 경제 위기론이 뜨고 있습니다. 경제 위기가 발생하는 주요 원인은 무엇이며, 이를 대응하는 효과적인 방법에 대해서 자세히 설명해주세여.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제 위기의 원인은 굉장히 다양하다 보니 이 부분을 다 말씀드리기는 힘들며 최근 경제위기는 높은 인플레이션을 억제하기 위해서 금리를 인상하게 되었고, 이러한 금리인상으로 인해서 소비가 침체되면서 발생한 경제위기인데 이러한 경제위기에 대응하기 위해서는 인플레이션이 낮아질 때까지 소비를 줄이고 기다리며, 향후 금리가 낮아질 때까지 기다리는 방법이 가장 효과적이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제위기와 같은 경우에는 다양한 이유로 발생합니다.

    전쟁, 전염병, 금융시장의 붕괴 등 다양한 원인으로 발생하며

    이에 따라서 안전한 금융장치 설치와 더불어서 리스크 헷지 수단 마련이 필요합니다.