따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.07

난생설화는 왜 나왔는지 궁금합니다.

안녕하세요? 고대국가에는 건국신화가 있는데 신라나 가야에 난생설화 그러니 왕이 알에서 나왔다는 그런 설화인데 난생설화는 왜 나오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    난생신화는 시조신들이 모두 알에서 태어나지만 그 원천은 하늘에 두고 있습니다.

    다만, 알의 탄생이 인간에 의한 것이냐 하늘로부터 스스로 내려온 것이냐에 따라, 그 모티프를 자연 천생란적(自然天生卵的)인 것과 인위 인생란적(人爲人生卵的)인 난생 모티프로 나눌 수 있습니다.