물리학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.14

무슨 법칙인지 알려주시면 감사하겠습니다!!

만일 접촉하지 않는 두 물체 사이에 힘이 작용한다면 두 물체에 그 힘의 원인이 되는 요소가 있고, 그 힘의 원인을 질량으로 하는 법칙을 뭐라고 하나요?? 법칙을 만든 사람과 법칙을 설명해주세요!!

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    두 물체 사이에 접촉하지 않는 상태에서 작용하는 힘의 원인을 질량으로 하는 법칙은 만유인력의 법칙입니다. 만유인력의 법칙은 이사악 뉴턴 (Isaac Newton)이 제시한 물리법칙으로, 뉴턴의 중력 법칙이라고도 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그건 뉴턴의 만유인력법칙입니다. 두 물체 사이의 중력은 두 물체의 질량과 거리에 비례하고, 질량이 작아질수록 중력이 작아지며, 거리가 멀어질수록 중력이 약해진다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    만유인력의 법칙입니다.

    두 물체사이에는 인력이라는 함이 작용합니다. 서로 끌어 당기는 힘입니다.

    이 힘은 물체 사이의 질량의 곱에 비례하며, 거리에는 제곱에 반비례합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    질량을 가진 모든물체들은 서로를 끌어당긴다는 만유인력의 법칙은 뉴턴에의해 처음 제시되고 법칙으로 정립되었습니다.