종합소득세세금·세무
놀라운하마230
놀라운하마23024.03.12

국민연금에 관해 여쭤보고싶은게 있습니다.

1. 국민연금은 몇세부터 몇세까지 받을 수 있는건가요?

뭐 80세 90세가 넘어도 받을 수 있는건가요? 아니면 딱 정해진 나이에 받아야하는 건가요?

2. 빨리 받으면 좋은건가요? 늦게 받는게 좋은건가요? 누군 빨리받는게 좋다 늦게 받는게 좋다 의견들이 다양하던데 뭐가 맞나요?

3. 연금을 받을때 수입, 소득이 있다면 덜 받게 되나요? 그럼에도 받는게 좋은건가요?

4. 연금을 안받는다고하면 사라지나요??

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    국민연금은 만 60세까지 이후부터 수령을 할 수 있는 데, 출생연령별로 1953생년부터 1956년생까지는 만 61세 이상부터, 1957년부터 1960년까지는 만62세 이상부터, 1961년부터 1964년까지는 만 63세 이상부터, 1965년부터 1968년까지는 만 64세부터, 1969년생 이후부터는 만 65세 이상부터 국민연금 수령을 할 수 있습니다.

    국민연금은 만 10년 이상 납부 후 개인 사정에 따라 조기 수령 신청이 가능하며, 조기신청 수령시 국민연금 수령액이 다소 감소하게 됩니다.

    한편 국민연금 조기 수령 여부는 본인의 소득 발생 여부, 기대여명 등을 고려하여 결정하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 현재 시점으로 63세 이후 수령 가능합니다.

    2. 63세 이후 수령가능합니다.

    3. 받으시면 됩니다.

    4. 연금은 안받을 이유가 없습니다. 본인이 어렸을 때부터 강제적으로 납부한 금액을 받는 것입니다.