반려동물 건강반려동물
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20323.09.17

고양이가 변비가 있을때 직접 빼주라는데 어떻게해야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

저희 집 고양이가 나이가 좀 있는데 요즘 변비로 너무 힘들어하더라고요 그래서 찾아보니까 직접 배를 눌러주면서 뺴주라는데 어떻게 해야할지 모르겠어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아마 장을 압박해서 배변유도를 말씀하시는 것 같습니다.

    사실 굉장히 어렵고 고양이도 고통스러울듯 합니다. 아랫배를 생각보다 강하게 눌러야 하니 그렇게 해보시고 잘 되지 않으면 병원에 가셔서 관장이나 검사를 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 변비가 있을 때 직접 빼주는 것은 권장하지 않습니다. 고양이의 배를 부드럽게 만져주거나 깨끗한 거즈로 항문 근처에 약간의 자극을 주어 배변을 유도해 볼 수 있지만, 너무 세게 누르거나 잘못된 방법으로 하면 고양이에게 통증이나 손상을 줄 수 있습니다. 고양이에게 충분한 수분을 섭취하도록 하세요. 또, 건식 사료보다는 습식 사료를 주시고 비만이 안되게끔 해주세요. 적절한 운동량도 유지해주시구요. 고양이의 화장실을 깨끗하게 유지하세요. 고양이는 청결한 동물이므로, 화장실이 더러우면 배변을 참거나 하지 않으려고 할 수 있습니다. 스트레스를 줄여주세요. 스트레스는 고양이의 장운동에 영향을 줄 수 있으므로, 고양이가 편안하고 안전하게 느낄 수 있는 환경을 만들어주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    직접 하시는걸 추천하지 않습니다.

    숙련되지 않은 사람이 설명만 듣고 짜닥 바광이나 신장, 비장을 짜서 파열시켜서 응급 상황이 연출된 경우가 많기 때문입니다.

    인터넷의 정보는 때로는 고양이를 위험에 빠트립니다.