기타 의료상담건강상담
순수한왈라비143
순수한왈라비14322.08.02

비알콜성 지방간 고기 끊어야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일주일에 세네번 고기를 구워먹는 고기 마니아입니다. 물론 체소 듬뿍해서 같이먹는데 비알콜성지방간이 있으면 고기 먹으면 안되나요? 저탄고지할려고 탄수화물 줄였는데 고기도 줄여야하는건가요...아예 굶으면 간에도 안좋을거같은데

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고기를 섭취할 때 채소를 함께 섭취하는 것이 별 차이를 만들지는 않습니다.

    고기를 먹는 것이 비알콜성 지방간의 예후에는 좋지 않기 때문에 식물성 단백질로 대체해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 채소를 듬뿍해서 같이 먹는다고 하여서 섭취한 고기의 양이 줄어들거나 하지는 않습니다. 그렇기 때문에 비알콜성 지방간이 있다면 고기 섭취량을 줄이는 것이 바람직합니다. 하지만 고기를 완전히 끊을 수는 없으므로 섭취량을 줄이시고 운동을 열심히 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    채식주의자가 아닌 이상 고기를 완전히 줄이기는 현실적으로 어려우나

    지방간이 있다면 육식위주의 식습관을 고치고 체중감량을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    운동하고 살빼시면되요

    고기는 적당히 드시고요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지방간의 원인이 비만이라면 탄수화물을 줄이는 것이 좋습니다. 그렇다고 극단적으로 줄이는 것은 권장하지는 않습니다. 반대로 육식을 하는 것도 과한 것은 바람직하지 않구요. 전체적인 식사의 양을 줄이는 것은 좋으나 영양소의 비율은 잘 유지하는 것이 필요합니다.