치아 관리의료상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.07

이수씨게 올바르게 사용하는 방법 알려주세요.

식사를 하고 치아 사이가 간지럽기도 하고 음식물이 많이 끼어있어서 이쑤시게로 정리를 하는데요.

이쑤시게 올바르게 사용하는 방법 있을가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이쑤시개로 이 사이의 이물질을 제거하다ㅁ보면 치아나 잇몸에 손상을 줄수 있기 때문에 이쑤시게를 사용하지 않는것이 좋습니다 .

    치실이나 치간칫솔을 사용하는것이 치주조직에 자극을 하지 않고 효과적으로 치아사이의 이물질으 제거할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이쑤시개는 치아 사이에 쐐기 작용을 일으켜 치아를 벌릴 수 있는 힘이 있습니다. 따라서 이쑤시개보다는 치간 칫솔을 사용해주시는 것이 좋습니다. 치간칫솔은 치아 사이의 공간에 따라 적절한 size를 선택하여 사용해주시면 됩니다. 사용 방법은 간단합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이쑤시개는 강한 힘이 작용하여 잇몸에 외상을 유발할 수 있으므로 치실이나 치간칫솔을 이용하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과에서는 이쑤시개 사용을 권장하지 않죠. 이쑤시개 보다는 치실이나 치간칫솔을 사용하세요. 사용법은 양치를 하고 나서 음식물이 제거되지 않는곳에 치실이나 치간칫솔로 음식물을 제거해주시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이쑤시개 대신 치간칫솔을 사용하세요.

    이쑤시개는 치아와치아사이 공간을 넓힐수도 있고 잇몸퇴축, 잇몸의 상처나 출혈을 일으킬수도 있고 부러져 삼킬수도있으니 사용하지 않는게 좋습니다.

    엑스레이, MRI 에 나타나지 않기 때문에 장에 구멍을 내고 감염시켜 장내 출혈.장내 감염 패혈증 유발 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.