기타 육아상담육아
귀여운남생이31
귀여운남생이3123.02.20

구구단을 19단까지 외워야 하나요?

요즘 강남(?) 초등학생들은 구구단을 19단까지 외운다는 이야기가 있던데 19단까지 외워야 하나요? 19단까지 외우면 수학 문제를 푸는데 많은 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    무조건 구구단을 19단까지 외워야 하는 것은 아닙니다. 다만

    19단까지 외우는 경우 암산 등에 유리하여 아이수학실력이 향상되는

    것은 맞습니다. 또한 그만큼 두뇌를 사용하는 것으로 두뇌발달에 도움은

    됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 19단까지 외우게 되면 수학 문제를 푸는 데 시간이 덜 걸리기는 하겠지만,

    아이들이 구구단을 외우는 동안 너무 많은 스트스레를 받을 것 같습니다.

    요즈음엔 구구단 동요를 부르면서 쉽게 외우기도 하니, 아이가 어느정도 구구단에 흥미가 생길 때 그 때

    외우게 해도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    필수는 아니지만 아무래도 문제푸는 과정중에 도움은 됩니다.

    과도한 교육열의 일환으로 생각되는데 아이가 암기에 소질이 있으면 외워보게 하시고

    스트레스 받아하면 굳이 외우기 할 필요는 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    19단 까지 외우면 좋겠지만

    굳이 19단 까지 안 외워도 됩니다. 2단 부터 9단 까지만 외워도 수학적인 것은 다 풀 수 있습니다.

    그리고 사회에 나와서 굳이 구구단을 사용하는데 19단 까지 필요로 하지 않습니다.

    예를 들면 시계도 5단 구구단만 외우면 충분하고, 음식 값 및 물건을 계산 하더라도 2단 ~ 9단 까지 외워도 충분하니깐요.

    구구단 공식만 알아도 수학문제를 푸는데 아무런 문제가 되지 않을 것 같습니다.