지구과학·천문우주학문
고결한게244
고결한게24422.02.27

경주와 포항지역 지진발생 가능성?

에전에 경주와 포항 지역에 큰 지진이 발생하였는데 저희 아이가 포항에 살게 되어 지진 때문에 걱정입니다. 경주 지역과 포항지역에 과거처럼 큰 지진이 발생할 확률이 어느 정도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    예전 포항에서 큰 지진이 몇번 발생했는데요

    이는 포항에서 지열발전소에서 실증연구에 따른 촉발지진으로 인위적인 것이엇습니다 현재는 실험을 하고있지않고 보상도 진행되었습니다

  • 안녕하세요.

    지진이라는 큰 자연재해는 확률적으로 계산해내기 힘듭니다.

    통계적인 확률을 알고 싶다면, 지금까지 발생한 지진 대비 포항/경주에 발생한 지진을 횟수로 세어서

    계산할 수는 있지만, 큰 의미는 없어보입니다.

    1. 과거에도 경주와 포항 지역에서 큰 지진이 발생한 적이 있으며, 이 지역에서는 앞으로도 지진이 발생할 가능성이 높습니다. 따라서 지진에 대한 대비와 대처가 필요합니다.