대출경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.04.27

은행이 파산하면 5000만원 이상의 금액은 영원히 돌려 받을 수 없나요?

은행이 파산하면 5000만원 까지는 받을 수 있지만 그 이상은 받을 수 없습니다. 만일 파산한 은행이 매각되어 정상화 되어도 5000만원 이상의 금액은 영원히 돌려 받을 수 없나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행이 파산하게되는 경우에는 은행이 보유하고 있던 채권(대출+국채+회사채) 및 주식등 다양한 자산들을 매도를 하게 되고 이렇게 매도를 통해서 얻게 된 현금을 예금가입자 은행의 금융채등을 상환하는데 사용하게 되면서 예금을 가입하신 분들은 이때 일부의 자금을 돌려받으실 수 있게 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 해당 은행에 도산하였기에

    아무래도 받기 어려울 가능성이 큽니다.

    기존 회사의 은닉한 재산 등을 찾는다면

    이에 따라서 더 많은 돈을 돌려받을 여지는 있습니다.