신경과·신경외과의료상담
색다른돼지110
색다른돼지11023.04.13

허리디스크는 수술 외에 다른 치료방법이 있을까요?

나이
성별
남성

딸 아이가 고3입니다. 계속 꼬리뼈가 아프다고 해서 병원치료를 하다가 허리디스크로 진단을 받았습니다. 허리디스크는 수술 아닌 다른 치료 방법이 있는지 궁금합니다. 알려주셔여

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    디스크질환은 기본적으로 보존적 치료(비수술적 치료)와 수술적 치료로 나뉘게 됩니다.

    보존적 치료에는 자세 교정, 스트레칭, 허리 주변 근육 강화와 같은 생활습관 개선과 주사치료, 약물치료, 도수치료, 물리치료 등이 포함됩니다.

    이러한 보존적 치료에 호전이 없을 경우 수술적 치료를 시도해볼 수 있습니다. 따라서 정형외과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 디스크에 대해서는 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것을 통해서 증상을 최대한 호전시켜 볼 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량해주게 되면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 다음으로는 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 만약 해당 운동을 하는 것이 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 통하여 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.