대출경제
핫한거위147
핫한거위14723.10.11

대출금 연체시 바로 연체기록이 되는건가요?

대출금을 연체를 할 시 바로 연체기록이 신용정보에 등록이 되나요? 아니면 조금이라도 시간을 주고 그래도 연체가 될 시 연체등록을 하나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    대출금 연체 시에 바로 신용등급이 하락하는 것이 아닙니다.

    10만원 이상의 금액을 5영업일 이상 연체하는 경우, 신용조회회사에 연체정보가 수집됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출원리금에 대한 연체가 발생하게 되는 경우에는 연체 기록 자체는 바로 등재가 된다고 해요. 이는 금융기관의 연체가 신용평가 회사로 바로 넘어가기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출금 연체와 같은 경우

    영업일 기준 5일 이내에 납부하신다면

    신용점수에 큰 영향은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    연체의 경우 하루 연체했다고 바로 등록되지 않고 10일 이후에 연체기록이 보고되기 때문에 하루 이틀은 신용도에 영향을 미치지않습니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    보통 납일일 기준 5일 정도 경과하면 단기연체정보가 등재됩니다. 이후 90일 간 변제를 하지 않으신다면 신용상 큰불이익을 주는 연체정보(단기가 아님)가 등재됩니다.