지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.24

백야 현상이 일어나는 이유를 알고 싶어요.

우리나라는 밤과 나이 뚜렷이 구분이 가지만 그렇지 않고 하루 종일 밤과 낮이 구분 없고 밝은 것을 백야라고 하던데 이런 백여 현상이 나타나는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다.

    백야(白夜)는 위도 48.55° 이상인 지역에서 여름 동안 밤하늘이 밝아지는 현상을 말합니다. ''하얀 밤'이라는 표현은 러시아에서 쓰는 것으로, 스웨덴 등 다른 지방에서는 이를 '한밤의 태양'으로 부릅니다. (출처 : 위키백과)

    우리가 밤과 낮이 있는 이유는 지구가 자전을 하면서 태양빛이 닿는 부분은 낮이고 닿지 않는 부분은 밤이 되는데요. 이런 백야현상이 발생되는 이유는 지구의 자전축이 23.5도 기울어져 있어서 해당지역은 자전을 해도 태양빛이 지속적으러 비치기 때문에 밤 시간이 되어도 낮처럼 밝은 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    백야 현상이 발생되는 이유는 지구의 자전축이 23.5도 기울어져 있어, 극지방은 자전을 해도 태양빛이 노출되어 낮처럼 계속 밝은 증상이 이루어 집니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    백야현상은 지구가 자전할 때 약 23도 정도 기울어져 자전을 하기 때문에 발생합니다.

    이 현상은 주로 극지방에 가까운 지역에서 발생되며 관찰할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    백야는 23.5도 기울어진 지구의 자전축 때문에 발생합니다.

    자전을 거치며 밤과 낮은 바뀌지만 기울어진 자전축으로 밤에도 태양빛 영향권에 들어가며 밤에도 해가 지지 않는 것을 뜻하죠.

    발생지역은 극지방에 가까운 그린란드, 아이슬란드, 스웨덴 북부 지역, 노르웨이, 핀란드, 러시아 북부 지역, 알래스카 북부 지역, 캐나다 북부 지역 등입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.백야 현상은 일반적으로 지구의 고위도 지역에서 더 자주 발생합니다. 고위도 지역에는 특정 계절에 따라 일정 기간 동안 태양이 지평선 위로 올라오지 않는 극야 현상(Polar Night)이나, 그 반대로 태양이 지평선 아래로 떨어지지 않고 계속 떠 있는 극주간 현상(Midnight Sun)이 발생하는 지역이 있습니다. 백야 현상은 이러한 지리적 위치에서 태양의 높은 고도로 인해 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    여름철 지구 자전축이 태양을 향해 기울어져 있기 때문에 백야 현상이 발생하게 됩니다.

    태양을 중심으로 공전하는 동안 지구 자전축이 기울어졌기 때문에 발생하는 현상이 바로 계절의 변화입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    백야 현상은 지구의 자전축이 기울어져 있어 생기는 현상입니다 이 기울어진 부분으로 태양 빛이 계속들어와 백야 현상이 생기며 반대 지역에서는 극야 현상이 발생합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    백야 현상은 지구의 극지방 지역에서 발생하는 현상입니다. 지구의 자전축과 극지방의 각도가 크게 기울어져 있기 때문에, 여름철에는 해가 지지 않고 밝은 밤이 계속되는 백야 현상이 발생합니다.

    이러한 현상은 지구의 자전축과 극지방의 각도 때문에, 해가 지나지 않는 것이 아니라, 지평선 아래로 내려가지 않아서 발생합니다. 즉, 해는 계속 지평선 아래에 있기 때문에 밤이 되지 않고 밝은 낮이 계속되는 것입니다.

    한편, 겨울철에는 극지방에서 해가 계속 지나지 않아서 백야 현상이 발생합니다. 이는 여름철과 반대로, 지구의 자전축과 극지방의 각도 때문에, 해가 지평선 아래로 내려가지 않기 때문에 발생합니다.

  • 밤과 낮의 구분이 모호해지는 현상을 말합니다. 백야는 일반적으로 북극 지방과 남극 지방에서 발생하지만, 일부 다른 지역에서도 특정 시기에 백야 현상이 나타날 수 있습니다.

    백야 현상의 주요 원인은 지구의 기울기에 있습니다. 지구는 축이 기울어져 있기 때문에 공전하는 동안 태양의 각도가 변하게 됩니다. 북극 지방에서는 여름철에는 태양이 지평선 아래에 가라앉지 않고 계속해서 높은 위치에 있게 되어 밤이 짧아지고, 결국 백야 현상이 발생합니다. 이는 지구의 기울기로 인해 태양이 수평선 아래에 가라앉지 않고 지평선 가까이에 남아있기 때문에 발생합니다.

    백야 현상은 주로 북극 지방에서 더 두드러지게 나타납니다. 북극 지방에서는 여름철에는 몇 주에서 몇 달 동안 밤이 없고 지속적으로 태양이 뜨고 있습니다. 이러한 현상은 북극 지방에서 생태계와 생물의 생명 주기에 영향을 미치며, 동식물의 행동 패턴과 번식에 영향을 줍니다.