피부과의료상담
잘생긴뱀20
잘생긴뱀2023.08.28

손바닥 다수의 수포발생 가려움동반?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

손ㅂㅏ닥에 오돌한것들이잔뜩생겼는데 한포진이 의심됩니다 엄청가렵고 윈래는 적었는데 점점 심해지네여 병원에 가봐야할까여? 자연치유가 대부분된다는데

  • 병원에 가보시는 것이 좋겠습니다. 증상의 양상이나 사진의 소견으로 미뤄 볼 때에 무좀 등 자연적으로 해결되지 않는 질환의 가능성 또한 배제할 수 없습니다. 피부과에서 진료 및 적절한 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    한포진은 급성기에 휴식을 취하며 병변 부위에 국소 스테로이드 연고를 바르면서 치료합니다. 상태에 따라서 습포제, 광선 치료 등이 도움이 되기도 합니다. 스테로이드제를 먹거나 주사로 투여하는 방법은 일시적으로 효과가 있지만, 부작용이 일으날 수 있으므로 주의를 요합니다.

    한포진은 치료하면 일시적으로 증상이 좋아지기는 하지만 재발이 흔합니다. 이 때문에 한포진 치료는 완치를 목적으로 두는 것보다는 증상에 따라서 부작용이 없도록 피부를 관리하는 것이라 생각해야 합니다.

    한포진 증상은 대부분 2~3주가 지나 표피 탈락과 함께 저절로 사라지지만, 재발 경향이 높습니다. 환자의 약 80%에게서는 손에만 한포진이 발생합니다. 한포진은 무좀과 달리 타인에게 전염되지 않으나, 물집을 터트리면 주변으로 병변이 확대될 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    너무 가렵다면 피부과 방문하셔서 약제 및 연고 처방받아서

    도움받을수 있겠습니다.

    정확한 진단과 치료는 병원 방문해주세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한포진이네요. 자극을 줄이면서 지켜보면 없어지기는 하지만 너무 가려워서 치료를 받는 것이 좋습니다. 피부과에 가셔서 스테로이드 연고 처방을 받아보시지요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선은 증세가 심각하므로 근처 피부과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.