피부과의료상담
싹싹한침팬지243
싹싹한침팬지24322.03.25

갑자기 손바닥에 수포가 생겼습니다

오늘 갑자기 손을 만지다가 손바닥에 수포가 난걸 발견했어요. 만지기 전까지 간지럽거나 통증 등 어떤 증상이 없었는데 찾아보니까 한포진 얘기가 많더라구요. 최근에 오미크론 확진으로 면역력이 떨어져 두드러기 등 고생을 좀 해서 한포진일까 걱정이 됩니다. 수포모양은 조그만 알갱이들이 뭉쳐진거같은 모양입니다.

이게 한포진일까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    증상을 봤을때 한포진의 가능성이 높아보입니다.

    한포진의 경우 정확한 원인이 밝혀진것은 아니지만 땀샘의 기능과 관련이 있는 것으로 보고 있으며 땀을 많이흘리는 여름철 심해지는 경향이 있습니다.

    급성기에는 생리식염수 찜질이 도움될수 있고 심할경우에는 스테로이드제의 도포 및 복용등이 필요할수도 있기 때문에 가까운 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    손가락 사이에 또는 손바닥에 집중되는
    수포성 병변은 한포진의 가능성을 고려해야 합니다.

    한포진은 뚜렷한 원인이 밝혀지지는 않았지만,
    알레르기, 다한증, 스트레스와의 연관성이 추정되고,
    세제, 약제 등과 같은 자극이 되는 물질에 노출이 되거나
    계절의 영향을 받아 증상이 반복되기도 합니다.

    물찜질과 스테로이드 연고 등의 치료가 필요하고,
    다른 질환과의 감별을 위해서도 피부과 의료진의 진료가 필요합니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    한포진의 가능성이 높아보입니다

    다만 다른 질환의 가능성도 있으니 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    습진, 한포진 등의 질환이 의심됩니다. 가까운 피부과에서 진료를 통해 질환을 감별해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 손바닥과 손가락에 물집이 반복적으로 발생하는 경우 한포진일 가능성이 있습니다.

    한포진의 원인은 아직 확실히 알려지지 않았으나, 땀이나 스트레스가 악화요인일 가능성이 보고되고 있습니다.

    일부 환자에서는 다한증이나 아토피피부염, 자외선 노출이나 흡연 등과 관련이 있다고 알려져 있습니다. 물집과 함께 가려움증을 동반할 수 있으며, 생리식염수를 이용한 물찜질이 도움이 될 수 있습니다. 국소 스테로이드제나 면역조절제를 도포하기도 하며, 증상이 심할 경우 먹는 스테로이드약이나 자외선 치료를 하기도 합니다.

    자연적으로 호전되는 경우가 많지만 재발이 흔하게 발생합니다. 특별한 예방법은 알려지지 않았지만, 다한증이 있는 경우 땀이 나는 것을 피하면 발생을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이유 없이 수포가 생기셨다고 하면 한포진의 가능성이 높고 혹시나 통증이 악화되시면 대상포진의 가능성도 생각해보셔야 겠습니다.

    두드러기가 있으시다고 하면 한포진의 가능성에 조금 더 무게를 싫을 수 있습니다.

    피부과에 방문하셔서 진료를 한번 보시는게 좋겠습니다.