한약약·영양제
탈퇴한 사용자

밥잘안먹는 아이 한약먹이면 입맛이 돌아올까요?

나이
성별
남성

어릴적 어머니께서 밥 잘먹으라고 한약 지어 먹은게 생각이 나는데 이게 정말 효과가 있어서 그런지 그뒤로 밥도 잘먹고 식욕이 왕성해졌다는데 이게 맞다면 현재 우리 아이도 한약 처방은 받으면 식욕이 돌아올까요?

  • 조동주 한의사blue-check
    조동주 한의사22.10.26

    안녕하세요. 조동주 한의사입니다.\

    아이들은 비위기능 ( 소화기능 ) 이 약하여

    밥을 잘 먹지 않는 경우가 많습니다.

    이럴때는 한약 치료가 비위기능을 도와 소화도 잘 시키고 밥도 잘 먹게 만들수 있습니다.

    그러니 한의원 진료보시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    어린 아이가 식욕부진이 있고 전반적으로 마르며 허약한 느낌일 때 복용하면 좋은 처방으로 소건중탕이 있습니다. 소건중탕에는 교이(물엿)가 구성성분으로 있기 때문에 달달한 맛을 갖고 있어서 아이들이 복용하는 데에도 무리가 없습니다.

    특히 소건중탕은 작약생강을 구성약재로 포함하고 있기 때문에 소화기관 평활근의 경련을 막아주므로 소화불량이 잦은 아이들에게도 효과가 좋습니다.

    다만, 식욕부진인 아이들에게 적합한 처방은 소건중탕 외에도 다른 종류들도 있기 때문에 한의원이나 한약국에 방문하시어 진단 및 상담을 받아보시고 난 뒤 적합한 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!