부동산경제
넉넉한비쿠냐7
넉넉한비쿠냐722.12.08

집 구입할지말자 조언 부탁드립니다.

현재 만 30세, 2달후에 만 31세 되는 개인사업자입니다.

현재 전세 보증금 넣어둔것까지 모아둔돈은 약 1억정도가 있습니다.

제가 개인사업자다보니 수익이 워낙 들쑥날쑥 합니다. 어떤 해에는 6000만원이 잡히고 어떤해애는 확 떨어지고 하는데

2021년 소득이 3200만원이 잡혔습니다.

소득이 적게 잡혔을때 디딤돌 대출을 받을 기회인것같아 고민중에 질문드립니다.

2023년 4월즈음 이사 계획에 있는데 이 때 디딤돌대출을 받아서 3~4억대의 집을 구매하는것과

다시한번 전세살이를 하는것중에 고민중에 있습니다.

디딤돌 대출이 가능할때 실투자 5000~1억정도 넣고, 나머지 디딤돌대출과 보금자리론을 통해 3~4억대 집을 구매하는것.

혹은 현재 전세금이 많이 떨어졌으니 2~4년 전세살이를 하며 더 모으는것중에 고민중입니다.

조언 부탁드립니다.

만약 답변자님이 제 상황이라면 어떤 선택을 하실지가 궁금합니다.

아 용도는 실 거주용입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    저는 2년을 더 전세를 살며 시드머니를 더 모으도록 하겠습니다.

    사람마다 생각하는 방향과 보는 관점이달라서 정답은 없지만, 미국의 금리인상이 진행중이라는 것과

    주택시장의 침체기와 연관해서 향후 2년간은 집값이 더 하락할 것이라고 전망되기 때문입니다.

    미분양이 증가하고 급매물이 점차적으로 증가하는데 깡통전세가 성행하면 주택시세는 더욱 거래절벽과 침체로 가격하락으로 이어질 것입니다.

    정부가 거래활성화를 도모하려는 정책을 펴고 있지만, 금리인상이 정점을 찍는 내후년도 이후까지도 시장의 계속 하락세가 이어질 수 있으니, 금리추이를 체크하시고 지켜보셨다가 매수시기를 포착하셔서 성공 투자하시기를 기원합니다.

    오로지 님의 판단에 의하시면 될 것입니다

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다