기타 의료상담의료상담
힘찬직박구리6
힘찬직박구리622.11.01

에이즈가 피를 먹어서 전염되기도 하나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제
기저질환
불면증

안녕하세요. 에이즈는 주로 주사기를 같이 쓰거나 혈액을 주입받거나 성관계를 통해 걸린다고 하던데 에이즈가 에이즈 보균자의 피를 먹어서 걸리기도 하는가 궁금해서 질문올려봅니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    입안이나 소화관에 상처가 있다면 에이즈에 감염된 혈액을 먹음으로써 전염될 가능성이 있을 것으로 생각이 됩니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바이러스나 혈액 성분이 소화기관으로 들어가게 되면 위산 등에 의해서 사멸되게 됩니다. 그래서 먹어서는 감염될 수가 없어요. 물론 입안에 상처가 난 경우에는 매우 낮기는 하나 감염 가능성이 있기는 합니다.

  • 안녕하세요.

    보통은 혈행전파 입니다.

    혈액을 먹는경우라면 구강내 상처가있는경우라면 가능성이있을수가있지만 가능성은 떨어진다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 체액을 통한 감염은 흔하지 않습니다. 다만 당시 바이러스가 활동성이며 많은 경우에는 결과는 달라질 수 있습니다.