유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이들 통장에 저금 습관을 길러주고 싶어요

안녕하세요

초등학교 1학년인 딸이 있는 아빠입니다.

이제 저축하는 습관을 길러주고 싶은데 효과적이고 효율적인 교육 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 저금통을 마련해주거나 매일 용돈 기입장을 아이가 작성해볼 수 있도록 하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.05.09

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    통장을 만들어주는것도 좋으며

    아이와 함께 지출 수입에 대해서 용돈 기입장을 만들어서 관리하게 해보는것도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    저축의 의미에 대해서 미리 알려주셔야 할 것 같습니다

    아이 이름으로 된 통장을 아이와 함께 은행에 가서 만들어 보는 것도 좋을 것 같습니다

    용돈을 그냥 주기 보다는 노동의 댓가로, 예를 들면 심부름을 하면 용돈을 주는 방식으로 통장에 넣어 주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 통장을 만들어 주는 것도 좋을 것 같아요.

    일정액수의 용돈을 통장에 넣어주고 체크카드를 만들어줘서 스스로 관리를 할 수 있도록 하는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고 용돈 기입장을 쓰게 하는 것도 좀 더 계획성 있게 돈을 쓸 수 있는 방법이 될 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 통장을 만들고 용돈을 주어 관리하는 연습을 시켜주세요.

    사용 후 남은 금액을 통장에 저축하며 실제로 저축을 해보는 것이 좋습니다.

    용돈기입장을 작성하며 불필요한 지출에 대해 확인해 보고

    부모님이 계획적인 소비생활을 보여주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 돈의 개념을 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 돈의 흐름에 대해서 설명해 주시면서 돈이라는 것을 어떻게 버는 것이고 어떻게 소비하는 것인지도 대해서 알려주도록 하세요.

    그리고 용돈 이라는 개념을 알려주시면서 용돈 기입장을 적는 방법도 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    또한 용돈을 절약해서 쓰는 방법을 알려주시면서 남은 용돈은 저금을 해야 된다 라는 것을 알려주도록 하세요,.

    저금의 개념을 알려주시면서 저축하는 방법도 알려주시면 좋을 것 같네요.