피부과건강상담
신박한무당벌레147.
신박한무당벌레147.21.12.13

보통 화장품이 피부에 안 맞을경우

화장품이 피부에 안 맞아서 피부가 뒤집어지거나 트러블이 나는건 보통 사용 후 얼마안에 반응이 오나요?

몇일 전부터 피부가 오톨토돌한게 만져지고 붉게 트러블도 몇개올라왔는데 뭐때문인지 생각해보는 중인데 혹시 화장품 바꾼거 때문인가 싶어서요

근데 또 바꾼지 좀 되어서 보통 새로운 화장품을 사용하고 그게 안 맞아서 피부가 뒤집어지는 경우일 때 몇일정도까지 그 영향범위로 보는가 궁금해서요

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    어떤 제품이 피부에 잘 안맞을 때는 바르고 2,3일 이내 또는 즉시 반응이 나타납니다.

    1주일 이상 지나고 나타나는 경우는 거의 없고,

    피부에 접촉한 지 며칠 이내에 반응이 없으면 그 원인은 아니라고 봐도 좋습니다.

    감사합니다.

  • 맞지 않은 화장품으로 인해 피부의 이상이 발생한다면 보통 바르고 수 시간 이내에 발생하게 됩니다. 하지만 종류에 따라서 수일 뒤에 이상 소견이 나타날 가능성도 있습니다. 충분히 화장품 변화에 의한 피부 증상을 의심해보실만 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화장품에 의해서 피부에 트러블이 생기는 것을 알레르기성 접촉 피부염이라고 합니다. 사용하게 되면 증상은 바로 나타납니다. 화장품을 교체한지 시간이 많이 지났다면 가능성은 다소 떨어진다 판단됩니다. 물론 혹시 모르니 일단 화장품 사용을 중단하고 피부과에 가서 진료를 받는 것이 좋겠습니다.