경제동향경제
색다른콜리160
색다른콜리16024.01.03

한국의 조선업 규모와 경제 상황은 어떤 편인가요?

뉴스에서 조선소에 대한 기술력에 대해서 말한 적도 있고,

그리고 한국의 조선 기술의 위상에 대해서도 상당한 정도라며

한국 경제 성장과 크게 관련있는 것으로 말했던 기억이 있는데요.

최근에는 관련 노동자를 구하지 못해서 수주를 많이 받아 호황을 겪고 있어도

인력난을 겪고 있다고 하더라고요.

그리고 중국에 기술 유출과 추적으로 인해 조선분야의 미래가 어둡다는 말도 있던데.

경제 전문가들이 보는 현재 한국 조선업의 경제 상황과

조선업이 당장의 문제를 해결하기 위해 해야 할 것은 무엇이라고 생각하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 기술력은 전세계 1위에 해당한다고

    볼 수도 있습니다. 수주량과 같은 경우에는 중국 등과

    경재하고 있습니다. 최근 모 기업은 5조가 넘는 수주를 성공하기도 하였으며

    아무래도 임금 등을 올려주어 인력난을 해소하는 것이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    최근에는 세계적인 경기 침체와 경쟁력 강화를 위한 다른 국가들의 조선업 발전 등으로 인해 경쟁이 치열해지고 있습니다. 이에 따라 한국의 조선업은 기술 혁신과 비용 절감 등을 통해 경쟁력을 유지하고 발전해야 하는 과제를 가지고 있습니다.