역사학문
가난한노인네
가난한노인네23.06.25

많은 종교들을 외국에서 넘어왔습니다 한국의 종교는 없나요

단군왕검을 위한 종교가 있다고 언뜻 들은적은 있으나 대부분 기독교 천주교 불교인거같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 천도교라는 종교가 있습니다.

    1860년 수운 최제우가 깨달음을 얻고

    조선에서 창건한 사상이며, 현재 천도교의 모태가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    한국에는 고유의 종교인 삼국시대부터 전해져 내려온 불교와 신앙이 있지만 인도와 중국을 통해 전해져온 종교이니 고유종교라고 할순 없겠네요.

    말씀하신대로 단군왕검을 위한 단군신앙이 고유의 종교까진 아니어도 신앙정도로는 존재햇을것 같습니다. 단군신앙은 단군을 창시자로 여기며, 그를 숭배하는 종교적인 신앙입니다.

    또한 무당같은 예전부터 전해져내려오는 샤머니즘도 나름 고유의 종교의 일종이 아닐까요?