기타 의료상담의료상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.12

26개월 아이가 열이 38.5에서 해열제 먹여도 안떨어져요ㅠㅠ

나이
성별
여성

26개월 아이가 열이 38.5~38.7에서

해열제 교차복용 2회해도

안떨어지는데ㅠ 응급실을 가봐야할까요?

아니면 조금 더 기다려도 되나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이가 잘 논다면 지켜 봐도 상관은 없습니다. 요즘 감기가 해열제를 먹여도 잘 떨어지지 않기도 합니다. 하루, 이틀 정도는 떨어져도 38도 초반 정도까지 갈 수는 있어요. 물론 아침에 소아과에는 가보셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    26개월 아이의 열이 38.5에서 해열제를 먹여도 떨어지지 않는다면, 진료가 필요할 수도 있지만, 일반적으로 열이 높은 경우에는 몇 시간 동안 기다리는 것이 일반적입니다.

    아이가 처지거나, 밥을 잘 못먹는 등 전반적인 상태가 평소와 다르다면 진료를 보시는 것이 좋습니다. 그러나, 아이가 잘 먹고 잘 자고, 열이 높은 경우에는 조금 더 기다려도 됩니다.

    응급실에 가면 최소 몇시간은 대기할 각오를 하고 가셔야 합니다. 그래서 상태가 심각한 것이 아니라면 최대한 기다리다가 다음날 소아과 외래로 가는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 해열제를 교차복용함에도 불구하고 아이의 발열이 조절되지 않는다면 응급실에 가셔서 조절하시는 것이 좋겠습니다. 너무 고열 상태가 오래 지속된다면 아이가 열성 경련을 하거나 할 위험성도 존재하므로 그렇게 하시는 것이 안전하겠습니다.