당찬생쥐278
당찬생쥐27820.08.23

저금리 시기에는 왜 주식이 오른다고 하나요?

요즈음 코로나로 인해 각국 정부들이 금리를 쉽게 올리지 못하고 오히려 내리거나 낮은 금리를 유지하고 있는데요 우리나라도 잠깐 금리를 올릴까 하는 분위기에서 지금은 유지하는 기조로 가고 있는데요 이런 저금리 정책때문에 주식시장이 활황이라는 내용이 있어서요 저금리 기조와 주식시장과는 어떤 관계가 있나요?

  • 단순히 생각해보면요.

    질문자님이 돈이있습니다.

    투자를해서 자산을 불리고싶다면? 어떤걸 하시겠습니까?

    저금리 시대이니 적금같은건 안하겠죠?

    대표적인 투자수단이 부동산과 주식이니 대부분 둘중하나를 하겠죠?

    특히나 부동산은 각종규제들이 넘쳐나는데 선뜻 투자하긴 그렇고 아무래도 현금화가 쉬운 주식을 하지 않을까요?

    주식으로 돈버는게 쉬운건 아니지만 상황이 그래보입니다. 한마디로 시중에 있는 돈이 마땅히 갈곳이 없으니 주식시장으로 몰리는거 같습니다.

    미국시장 영향도 있고요.

  • 안녕하세요.

    저금리 정책이 지속되면 저축을 해봤자 이자를 많이 받을 수 없기 때문에 사람들이 저축을 안하게 됩니다.

    이 때문에 시장에 돌아다니는 돈이 늘어나게 됩니다.

    이것을 전문 용어로 유동성이 많다고 표현합니다.

    시장에 돌아다니는 많은 돈이 주식시장에 유입이 되면서 주식의 가격이 오르게 됩니다.