치아 관리의료상담
미소천사
미소천사23.02.15

불소포함된 치약은 양치하고 입안행궈도되나요?

친구가 그러는데 불소포함된 치약양치질하고 안행궈야 충치가안생긴다는데 정말인가요? 아니면 잘못된건가요? 어른아이 할거없이 같은 방법으로 양치해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    불소포함된 치약의 경우에도 양치질을 한 후에는 헹구어 내길 권장드리며 충분히 헹구는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    불소가 포함된 치약을 사용해 깨끗이 양치를 하셨다면 양치하는 그 과정과 시간에 불소의 효과는 봤다고 생각하시면 됩니다. 치약에 들어가는 성분들 중 불소는 아주 적은 양이고 연마제와 계면활성제 성분이 더 많은데 치약잔여물이 입안에 남으면 이런 성분들 때문에 오히려 구취나 염증을 유발할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고 헹구시는게좋습니다. 양치의 목적은 불소를 도포하는게 목적이 아니고, 치아에 남아 잇는 음식물을 제거하는겁니다. 양치를 하시고 깨끗하게 헹궈주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    계면활성제, 불소 성분의 치약이 입안에 남으면 산성화되고 세균이 살기 좋은 환경이 되어 구취를 유발할수 있기 때문에 양치후 물로 10회이상 헹구는 것이 좋습니다..불소는 칫솔질 하는 동안 이미 접촉이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약은 헹궈주셔야 합니다. 여러 화학성분이 있기 때문에 5~6번 충분히 헹궈주시는 것이 좋겠습니다.