유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.23

아이가 학교를 들어가기 전에 조기 교육에 꼭 필요할까요?

옛날이랑 비교하면 안 되겠지만 우리 어렸을 때는 조기 교육 같은 것은 받은 적도 없는데 나름 다 잘 살잖아요. 아이에게 학교 들어가기 전 조기 교육이 꼭 필요할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 옛날과는 교육 수준이나 교육열이 상당이 다른 것 같습니다.

    예를 들어 한글을 모른 상태로 학교에 입학하게 되면 아이는 소외감을 느끼게 될 것입니다.

    학교선생님들도 한글은 기본적으로 떼고 오는 것으로 알고 있기 때문입니다.

    아이를 생각한다면 기초적인 학습은 이루어져야 될 것 같습니다.

    학습이 뒤쳐지는 것으로 아이가 스트레스를 받을 수 있으니 말입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 조기교육이 의무교육처럼 안하면 이상할 정도로 되어 있는 현실입니다.

    초등학교 입학전 가정에서 부모님께서 한글 정도만 지도하시고 마음껏 놀도록 하는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    조기교육도 중요하지만 예절교육을 많이 해주셔야 될것같습니다. 그 이후에 수학이나 영어를 가르쳐 주시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 학교에 진학하기 전 하는 조기교육으로는 한글이나 수학등을 많이 한다고

    합니다. 조기교육은 반듯이 해야하는 것은 아니지만 장단점이 있습니다.

    아이가 조기교육을 통해 자신감이 생겨 학교수업을 잘 따라가고 자신감이 높아질 수 있는

    장점이 있는 반면 학교 수업에 흥미를 못느끼게 되는 단점도 있다고 하니 적절히 진행하시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    조기교육이 좋은것만은 아니며

    오히려 조기교육은 아이에게 있어 학교에서의 교과목의 흥미를 떨어뜨리고 학습에 대해서 즐거움을 없애는 단점도 있을수있곗습니다.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    조기교육문제는 어제 오늘의 이야기가 아닌 듯 합니다.

    인간은 본래 사회적동물로 학습 능력도 빠르고

    환경에 대한 적응 능력도 뛰어납니다.

    이것이 생존능력과도 맞물려있다고 할 수 있습니다.

    아이들의 성향에 따라 다르게 대처를 하셔야할 것 같습니다.

    우리 아이가 어떤 것에 대한 의욕이나 열심을 보이면

    그것에 대해 최선을 다해 수준에 맞는 교육도 진행하면

    학습의욕뿐 아니라 그 분야에 자신감도

    높일 수 있다고 봅니다.

    반대로 전혀 생각도 의욕도 없는데 강제나 혹은 주입식교육은 오히려 악영향을 미치기 때문에 가능하면

    학교에 들어가기 전에는 다양한 책을 접하게 하고

    체험과 관찰, 전시관람,여행으로 사고를 확장시키는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    조기교육이 필요한 이유는 적응을 하기 위함 입니다.

    어느 정도의 조기교육을 하지 않으면 아이는 환경에 낯설어서 적응을 하지 못하는 사태가 일어날 것입니다,.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    꼭필요하지는않답니다.

    조기교육을하시면 아이가미리알아서 학교수업때조금더자신감을가질수도있으나

    꼭 해야하는것은아닙니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향에 따라 다를 수 있습니다. 조기교육을 해주신다면 아이가 앞으로 학교에서 배워야 할 것들에 대해

    좀 더 다른 친구들보다 수월하게 교육을 받을 수 있습니다. 그러나 이것은 학교 들어가기전까지 꾸준히 해주셔야하는 문제이며 일시적으로 어릴 때 가르쳐주시고 꾸준히 해주시지 않는다면 아이들은 배웠던 것들을 잊어버리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    한글 읽기나 줄넘기 등은 입학 전에 하고 가면 아이의 학교 생활 적응에 큰 도움이 됩니다만 필수는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    조기교육을 다들 하기 때문에 안할 수는 없을 것 같습니다

    아이가 스트레스 받을 정도의 교육이 아닌 아이가 흥미를 갖고 할 수 있는 조기교육을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    조기 교육이라기 보다는 선행 학습을 요즈음엔 다들 하기 때문에 안하게 되면

    우리 아이만 뒤쳐진다라는 불안함 때문에 어쩔 수 없이 선행을 하는 것 같아요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    취학전 기본적인 조기교육은 꼭 필요하다고 생각해요.

    옛날에나 부모님 세대는 기본적인 것부터 학교에서 교육을 하였지만 요즘엔 태블릿 이나 방송교육을 하다보니 다양한 교육 접근이 필요하더라구요.

    글읽고 쓰기, 계산하기 등은

    입학후 수업을 하지만 아이가 습득하기에는 좀 부족해요.

    미리 준비해서 입학한다면 학교수업 적응하는데 무난할꺼라 생각해요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    오히려 지나친 조기교육은 아이에게 학업의

    흥미를 떨어지게 하는 경우도 있어서 양날의 검이에요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    다른 것보다 한글은 다 익혀서 보내는 것을 권장합니다. 기본 숫자세기, 시계보기, 그림그리기, 가위질하기, 풀칠하기 정도 알면 적응하는데 큰 문제 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    조기교육은 필수적이라고 생각하지는 않지만

    한글, 덧셈, 뺄셈 등 정도는 알면은 아이가 학교생활에

    있어서 학업에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    의견이 분분하고 정답은 없습니다.는 아이가 어릴 땐 좀 더 뛰어 놀아야 한다는 주의라 뛰어 놀게 하면서 집에서 정해진 양을 학습하는 습관을 들인 부모들도 많아요. 그래도 입학후에 잘 적응하며 학습능력도 떨어지지 않는다고 하는거보면 어느 한 쪽에 치우치지 않게 중심을 잘 잡는 게 중요하다고 생각합니다.