기타 육아상담육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.27

밥을 잘 안 먹으려고 하는 아이 때문에 힘들어요

저희 아이가 평소에 보면 군것질을 엄청 자주하는데요 그런데 문제는 군것질을 자주 하고 밥을 잘 먹으려고 안해요 이럴 때는 어떻게 교육을 시켜야 하죠?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    군것질을주지마세요

    이는 군것질만주지않아도 충분히밥을잘먹는습관이됩니다

    부모가조절하고 들어주지않는다면 아이는금방좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 군것질을 너무 자주한다면

    이러한 것에 대하여 명확히 식전에는

    군것질을 하지 않고

    식사를 할 수 있도륙 하시는 것이 즇습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹기 전에는 군것질을 하지 않게 해야 합니다

    군것질을 자주 하다보면 어느 정도 배가 차 있으니 밥을 먹지 않으려고 할 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    군것질만으로 모든 영양소를 섭취하는데 한계가 있을 것입니다.

    따라서 균형잡힌 영양소 섭취를 위해 식습관 개선이 필요해 보입니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 채소를 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다.

    아이와 의논을 해서 가급적 밥을 먹기 전에는 간식을 먹지 않게 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 간식을 좋아하고 식사를 제대로 하지 않는 경우

    주식을 먹인 후 간식을 제공하는 생활패턴과 간식도 하루

    정해진 횟수로 과자류 보다는 과일류 등의 간식제공을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 군것질을 밥을 먹지 않을땐 주지 않는것이 좋으며

    군것질을 하는것을 잘 조절하면 식사는 자연히 늘것입니다.

  • 안녕하세요. 우정원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 거부하면서 군것질을 선호하는 경우, 건강한 식습관을 유도하기 위해 다양한 교육방법을 적용할 수 있습니다.

    우선, 음식의 다양성을 높이는 것이 중요합니다. 아이가 특정 음식을 거부하는 경우, 다양한 종류의 음식을 도입하여 색다른 맛과 모양에 호기심을 불러일으킬 수 있습니다. 또한, 아이를 음식 준비에 참여시켜 함께 요리하는 경험을 제공함으로써 음식에 대한 흥미를 유발할 수 있습니다.

    긍정적인 언어와 표현을 사용하는 것도 중요합니다. 건강에 대한 긍정적인 표현을 통해 아이에게 음식의 중요성과 이점을 알려주면서, 긍정적인 식습관을 유도할 수 있습니다.

    부모는 모범이 되어야 하며, 건강한 식습관을 보여주어야 합니다. 함께 식사를 하면서 가족의 단결감을 형성하고, 아이에게 모범을 제공하여 식사 시간을 즐겁게 만들 수 있습니다.

    건강한 스낵을 대안으로 제공하고, 아이가 선호하는 음식을 건강한 형태로 변형해 보는 것도 효과적입니다. 또한, 식사를 위한 적절한 환경을 조성하여 아이가 식사를 즐길 수 있도록 도와줍시다.

    하지만 변화는 시간이 필요한 경우가 많습니다. 꾸준한 노력과 인내심을 가지고 아이에게 새로운 식습관을 습득하도록 도와주면서, 건강한 식사 습관을 형성할 수 있습니다. 경우에 따라 전문가의 도움을 받는 것도 고려해 보세요. 이러한 노력을 통해 아이가 건강하고 균형 잡힌 식습관을 갖도록 유도할 수 있습니다.

    오늘도 건강하고 즐거운 하루되세요!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    군것질을 자주 하게 되면, 아무래도 밥을 안 먹게 되어 있지요

    군것질 음식이 대부분 단음식이 주류를 이루기 때문에 상대적으로 건강식인 밋밋한 밥은 멀리하게 되어 있어요

    지금부터라도 아이의 건강을 위해서 군것질을 줄여야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 군것질을 하려고 하는 그 즉시 단호하게 군것질을 하는 것은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 군것질 하는 습관이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 편식을 하지 않고 밥을 잘 먹어야 하는 이유에 대해서도 잘 알려주도록 하세요.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.