기타 육아상담육아
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.01.21

편식 심한 아이 어떻게 해야하나요?

아이가 편식이 너무 심해요. 밥을 잘 안먹으려고 하고 반찬만 먹어요. 게다가 간식을 너무 좋아해서 식사를 거의 안하려고 하는 정도에요. 간식 아니면 이렇게 안먹어도 되나 싶을 정도로 안먹으려고 해서 걱정이에요… 가뜩이나 몸무게도 잘 안느는 아이라서… 밥 잘 먹는 한약같은거 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심해서 고민이군요.

    간식으로 포만감을 채우기 때문에 식사시간에는 배가 고프지 않을 수도 있습니다.

    간식과 반찬만으로는 영양소를 골고루 공급받을 수 없으므로 식습관 개선이 필요해 보입니다.

    아이와 함께 영양교육과 관련된 그림책을 보거나 급식관리지원센터에서 제공하는 영양교육 동영상을 시청하면 동기부여가 될 것입니다.

    또한 식사시간 이전에는 간식량을 조절해주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심하다고해도 성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

    그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    간식을 자주 먹는다면, 밥을 안 먹을 수도 있을 것 같아요.

    특히나, 달달한 간식 즉 과자나 빵, 탄산 등 달달한 간식종류들을 자주 먹는 다면, 상대적으로,

    건강식인 밍밍한 밥과 반찬은 멀리하게 되어 있으니, 지금부터라도 과감하게 아이의

    건강을 위해서 간식을 자연식품 또는 유기농으로 바꾸거나, 줄이셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하지 않으면

    이에 대한 포상으로 스티커를 주시길 바랍니다.

    스티커를 주심으로써 동기부여를 해주시길 바랍니다.