양육·훈육육아
철마산3
철마산323.10.06

밥을잘 안먹고 군것질만 하려고 하는 아이 버릇을 어떻게 고치나요?

질문 그대로 아이가 밥을 잘 안먹고 항상 군것질만 하려고 합니다

밥을 먹으면서 군것질 하면 괜찮은대 아예 밥을 먹지 않으려 하니 걱정입니다

어떻게 버릇을 고칠까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥은 잘 안먹고 군것질만 하려고 하니 걱정이 되겠습니다.

    우선 밥을 먹기 전에는 간식을 먹지 않는 것이 좋아 보입니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기에는 무리가 있습니다.

    따라서 그림책이나 영상을 이용해서 영양교육을 할 필요가 있겠습니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    아이가 밥 먹는 시간이 즐겁다는 것을 느낄 수 있도록

    야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹을때까지 간식을 주지말아야 됩니다. 아이에게 영양분을 잘 섭취할 수 있도록 도와주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 일관성 있고 건강한 식습관을 가르치는데 시간과 노력이 필요합니다.

    부모님께서는 건강하고 균형 잡힌 식사 습관을 보여주고 아이가 따라올 수 있도록 도와주세요.

    그리고 일절 간식은 주지 않으셔야 합니다. 그게 어려운 환경이라면 식사 2시간 전까지는 간식을 주지 말아주시고 간식 종류 통한 너무 자극적인 것은 피해주세요.

    그리고 아이에게 일정한 식사 시간을 정해주세요. 정해진 시간에 식사를 하도록 하면 아이는 배가 고플 때 군것질보다는 정식 식사를 더 선호할 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원한다고다들서준다고좋은 아이가되는건아닙니다

    밥을안먹으면간식을 주지않는게좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    밥을 안먹는경우 군것질을 하지 못하도록 규칙을 정해주시는것이 좋겠습니다.

    적절하게 이러한부분에 대해서 조절하는 것이 필요할듯합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 군것질이 심하고 밥을 먹지 않는다 라고 한다면

    군것질 요깃거리를 구매하지도 마시고, 가정에 두지도 않으셔야 합니다.

    그리고 아이에게 군것질을 많이 하고 단 음식을 먹는 행동은 옳지 않다 라는 것을 인지시켜 주시는 것이 중요합니다.

    그리고 왜 밥을 먹어야 하는지 그 이유도 정확하게 알려주시면 좋을 것 같아요.

    아이가 간식을 찾는다면 밥을 주는 것이 좋을 것 같습니다. 밥으로 만든 주먹밥을 간식으로 주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 제대로 하지 않고 군것질만 하는 경우

    정확한 식사습관을 정하시는 것이 필요합니다. 간식은 식사를 제대로

    한 경우에만 지급하시고 간식의 횟수도 정하시는 것이 아이에게 올바른

    식사습관을 정착할 수 있게 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    군것질을 하게되면 밥을 멀리하게 됩니다. 일단은 군것질을 아이가 최대한 보지 않는 곳에 멀리 보관해주시고

    아이가 바른 식습관이 형성될 수 있도록 공복시간을 조금 더 두셔서 아이가 배고픈 시간에 밥을 맛있게 먹을 수 있도록 도와주시기 바랍니다. 또한 간식은 밥을 먹은 후에 먹도록 지도해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    밥을 아예 먹지 않고 군것질만 한다면 간식거리를 구입하지 않으시면 좋을듯 합니다.

    배가 고프면 밥을 저절로 먹을 테니까요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    식사를 무조건 해야 하고 식사를 하지 않으면

    이러한 간식거리나 놀이를 아예 주지 않아서

    식사를 하도록해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 군것질을 하기 위해서는

    밥을 먹도록 하시는 등 밥을 잘 먹어야

    소량 군것질 거리를 주는 방법을 써보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    군것질은 아무래도 달달하므로 아이들의 입맛에 맞기 때문에 아이들이 군것질만 하게 되는 것 같아요

    갑자기 끊게 되면, 아이가 힘들어할 수 있으니, 아이의 건강을 위해서 조금씩 줄여 나가고, 칭찬과 보상을 적절히 하면서 줄여나가기 바랍니다