이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.07

소리에 예민한 것도 정신병인가요?

나이
성별
남성

특정 쩝쩝 침소리라든지 싫어하는 사람의 기침 소리가 나거나 일정한 소리가 들려오면 너무 스트레스를 받아 심할 땐 온 몸을 긁고 스트레스 받아 하는 편인데 이것도 정신병일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정신병이라고 보기보단 예민한것으로 보아야 겠지요..

    소음에 예민한 분들이 있습니다...

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    특정 소리에 민감하게 반응하는 청각과민증일 수 있습니다.

    해당 자극을 피해주셔서 예방하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    일상생활에 지장을 받을 정도로 불편하시다면 정신건강의학과 진료를 보실 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소리에 과민한 경우는 있을 수 있으나 이를 지나치게 참기 어려울 정도라면 정신건강의학과에 내원하여 심리 상담 및 필요시 약물 처방을 고려하거나 주위 환경을 바꿔보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    누구나 듣기 싫어하는 소음이 있지만 일상생활을 방해할 정도로 예민하다고 느끼신다면 정신건강의학과 상담 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일종의 과민반응일 수 있습니다.

    하지만 사람마다 개인차이는 있는 것이기 때문에 이상한 것은 아니며 일상생활에 불편감이 클 경우는 정신건강의학과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.