예금·적금경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.05

시중은행의 정의가 궁금해요.인터넷은행은 제외되나요?

카카오 뱅크나 토스뱅크 같은 인터넷 뱅킹은행도 시중은행에 포함되는지 궁굼합니다

은행예금 우대금리조건에 시중은행 오픈뱅킹가입이 있는데 카카오뱅크로 오픈뱅킹 해도 조건에 부합할른지요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    시중 금융기관은 1금융, 2금융 및 투자증권회사로 나눌 수 있습니다. 1금융은 제도권 은행들로 기존 오프라인 지점이 있는 은행 외에 인터넷 은행까지 포함합니다. 2금융은 카드, 캐피탈 사에 해당됩니다. 투자증권회사는 증권사, 투자금융 등이 해당합니다.

    이상 간략히 말씀 드립니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 시중은행이라고 하면 일반적으로는 1금융권을 지칭하는 용어로 사용됩니다.

    • 카카오뱅크와 토스뱅크와 같은 인터넷은행은 시중은행으로 분류하기 어렵습니다.

    • 은행의 우대금리조건은 해당 상품을 개발한 은행에 문의하는 것이 가장 정확합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 시중은행이라고 하면 우리은행,신한은행등을 말하는것이며 카카오나 코스등은 인터넷뱅킹은행입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    카카오뱅크 등도 제 1금융권에 해당됩니다.

    당연히 시중은행에 포함된다고 볼 수 있습니다.

    위와 같이 카카오뱅크를 하셔도 우대금리조건에 부합할 것으로 보이나

    고객상담센터에 정확하게 문의해보세요.