역사학문
seo2
seo223.03.01

클린스만 감독의 성적은 어떻게 예상되나요?

클린스만이 우리나라 축구대표팀 감독으로

선임되었는데요 우려가 많은 현실인데

클린스만 감독의 월드컵 성적을 어떨지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신두희 인문·예술 전문가입니다.

    클린스만은 주로 전술 보다는 선수관리에 강점이 있는 감독으로 알려져 있습니다. 선수생활을 화려하게 보낸 감독으로써, 스타 플레이어들을 잘 다룰 수 있다는 장점이 있는데요.

    한국 선수들은 감독을 잘 따르고 다루기 어렵지가 않습니다. 따라서 클린스만의 강점은 굳이 필요가 없고, 전술이 강점이 있는 감독이 필요합니다. 또한 클린스만은 공백기가 매우 길었기도 하여 우려가 됩니다.

    물론 항상 한국대표팀이 최고의 성적을 거두길 기대하나, 클린스만 감독 아래서 이전의 벤투감독 때보다 더 좋은 성적을 기대하기 어려운 것은 사실로 보입니다.