역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.17

징키스칸의 무덤은 왜 아직 찾지를 못하고 있는것인가요?

징키스칸의 무덤은 아직 찾지못한것으로 알고 있는데요, 아마도 징키스칸의 무덤의 규모가 작지는 않았을것 같은데, 징키스칸의 무덤은 왜 아직 찾지를 못하고 있는것인가요? 혹시 역사서에도 단서가 될만한것이 없는것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    칭기즈 칸의 무덤은 어디에있는지 모르며, 부르한 산 등 여러 후보가 있지만 확실치 않습니다.

    칭기즈 칸 무덤을 옮기는 과정에 마주친 살아있는 모든 것들을 몰살시키고 무덤은 묻은 후 파헤쳐지는 것을 막기 위해 기병대가 수없이 짓밟음으로 무덤을 평지로 만들어 아무도 찾을수 없도록 만들었다고하며 돌아온 기수들도 미리 준비해둔 자들에 의해 몰살되었다는 설이 있습니다.

    또, 칭기즈칸이 화장이나 풍장 등을 하여 무덤 자체가 없을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 단서가 남아 있지 않기 때문이고 중국 땅이 워낙에 넓기 때문입니다. 그리고 찾아도 도굴 발굴이 쉽지 않습니다. 당시 무덤 건설자, 노동자 전부다 생매장을 시키고 거기 관련 문서를 다 불태워서 없앴기 때문입니다.

    그리고 역사학자들 말에 따르면 어마한 양의 수은이 무덤 주변에 있어서 쉽게 접근이 어렵다고 합니다.