역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.27

징키즈칸의 황릉은 아직 발굴이 안되고 있는것인가요?

징키즈칸의 황릉은 아직 찾지못했다는 얘기를 들은것 같아서요, 그런데 정말로 징키즈칸의 황릉은 아직 발굴이 안되고 있는것인가요? 역사기록으로도 징키즈칸이 어디에 묻혔는지에 대한 단서도 없는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    네. 아직까지는 징키스칸의 무덤을 발견하지 못했다고 합니다.

    마르코 폴로가 그의 저서에서 징기스칸의 무덤의 비밀을 지키기 위해 약 2만명의 사람들이 죽임을 당했다고 서술되어 있지만 정화한 서술인지는 아직도 찬반이 많다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    단서가 없습니다.

    칭기즈칸의 무덤을 옮기는 과정에서 살아있는 모든 것을 몰살시켰고, 무덤이 파헤쳐지는 것을 막기 위해 기병대가 수없이 짓밟아 평지로 만들어 아무도 찾을 수 없게 만들었다는 설,

    화려한 무덤이 아닌 유해를 그의 충복이 소박하게 평범한 몽골식 장례로 치뤄 세월이 지나면서 소박했던 무덤이 자연스럽게 사라졌다는 설,

    화장이나 풍장을 하여 무덤이 존재하지 않았다는 설이 있습니다.