역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.01

영국에선 에일맥주가 유명하게된 배경이 무엇인가요?

맥주가 유명한 국가는 영국와 독일이라고 들었습니다.

영국은 전통적으로 독일과는 다르게 에일맥주의 본고장이라고 들었는데요 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    에일(Ale)의 특징은 라거(Lager)와는

    근본적으로 다른 맥주로 자극이 센 편입니다.

    에일을 마시면 그 특징에 놀라 마신 사람에게 강한 인상을 심어줍니다.

    영미권의 맥주 매니아들이 마신 라거가

    별로였음을 표현하는 대표적인 단어가 하나 있습니다. '보링(Boring)', 즉 지루하고 따분하다는 말입니다. 때문에 평소 10% 에 육박하며

    심연의 깊은 맛과 무게감의 맥주에 익숙해진 사람에겐 그럴 수 밖에 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영국의 산업혁명 이전에 나무에 의존해 맥아를 만들었으므로 온도 조절이 쉽지 않았고, 이에 만들어진 것이 포터 흑맥주 입니다.그러나 산업혁명 이후 석탄의 사용으로 온도조절이 가능해지자 맥아의 색은 앰버 색인 호박색으로 변화하였고 영국인들은 당시 이를 페일 에일이라 부르게 됩니다.

    그 뒤 영국의 맥주는 색 이라는 가치를 즐기며 더 인기를 끌게 됩니다.

    영국은 한때 수익성과 케그 보급 증가로 인해 에일 맥주가 대부분의 펍에서 퇴출될뻔 했는데 에일을 지키기 위한 시민 단체인 CAMRA가 출범하고 이들의 노력으로 인해 영국은 에일 맥주를 지킬수 있었습니다.