미술학문
풍족한듀공209
풍족한듀공20923.06.26

궁중무술이란 무엇인지 알려주세요.

최근에 궁중무술이라는 글이 등에 적혀있는 도복을 입은 종합격투기선수가 상대를 무자비하게 제압해버리는 영상을 보게 뇌었는데요 궁중무술이란 어떤 무술인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    서기 1790년에 정조왕이 이덕무를 통해 (무예도보통지)라는 4권의 책을 저술하여 무술을 익히는데 도움을 주게 했습니다.
    이 무예를 익힐 때 먼저 다섯가지의 정신을 가르쳤는데 참된 무술인으로 성장하기 전에는 이 다섯 가지 이외에 어떠한 기술과 기법을 가르치지 못하게 했습니다.

    "다섯가지 정신은 첫째는 덕망, 둘째는 신뢰성, 셋째는 지성, 넷재는 용감성, 다섯째는 정신훈련"이었습니다.

    이 다섯 가지의 철칙은 현재의 국술원의 정신과 같으며 국술의 기술이나 기법이 이와 같아 국술원에서 먼저 참된 무술인이 되기 위해 이 다섯 가지 정신을 수련의 원칙으로 삼고 있습니다.

    오늘날에는 국술이라는 말로 대신해서 사용하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    궁중무술의 발달은 인류역사의 발달과 그 발자취를 함께하여 왔으며 삼국시대의 무술문화를 이어받아

    고려시대에는 무예별감, 조선시대에는 무예청을 설치하고 무예로 무인을 선발하고 이를 장려하였습니다.

    출처:사단법인 한국궁중무술협회