역사학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.29

제대로된 화장실을 처음 만든 나라는 어디고 누가 만들었나요?

세계사를 보면 베르사유의 파리에도 귀족들 조차 화장실을 제대로 이용하지 않았다고 하는데요.

그럼 세계 역사에서 위생적인 이유로 제대로 화장실을 처음으로 만든 나라는 어디인가요?

또 누가 만들었을까요?

  • 세계 역사에서 제대로 된 화장실을 처음으로 만든 나라는 고대 인도 고전 시대의 인다스 문명(Indus Valley Civilization)입니다. 인다스 문명은 약 2500년에서 1900년 사이에 인도 하프라강과 간지스 강 사이에 번성한 문명입니다.

    인다스 문명의 도시들은 고도로 계획된 도시 구조와 우수한 공공 시설을 가지고 있었는데, 그 중 하나가 공중 위생 시설이었습니다. 인다스 문명의 도시들은 골판지로 만들어진 배관 시스템을 갖춘 진흙으로 만든 화장실을 사용했습니다. 이 화장실은 상층 하층으로 나뉘어 있었고, 수로를 통해 분리되었던 오물은 강이나 강둑으로 배출되었습니다.

    이렇게 인다스 문명은 상당히 진보된 공중 위생 시설을 가지고 있었으며, 세계 역사에서 제대로 된 화장실을 만든 초기 문명 중 하나로 알려져 있습니다.