이비인후과의료상담
샤샤샤
샤샤샤22.08.11

알레르기약복용중 코로나4 차주사맞아도되는지

나이
성별
여성
복용중인 약
알레르기약
기저질환
없음

알레르기가팔다리에 생겨서 좁쌀처럼 생기면서 가려워서한달넘게알레르기약을 복용중인데 코로나4차주사를맞아도되느지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알레르기 약 복용하시는거랑 예방접종하시는것은 크게 상관이 없습니다.

    잘 접종하시고 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 알러지로 인해 약물을 복용하는 것과 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신 주사를 맞는 것은 서로 별다른 연관성이 없으며 영향을 끼치지 않습니다. 알러지약을 복용 중이더라도 코로나 백신 4차 접종을 받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 선제적 복용을 권고하지 않습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있어 (특정 질환이나 만성질환 관리를 위한 약제) 복용해야 한다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고하고 있습니다.

  • 알레르기약을 복용중이시더라도 백신 접종에 금기에 해당하지는 않습니다.

    백신 접종 진행하셔도 큰 문제는 없을 것으로 보이나

    접종 당일 예진의사와 면담시 상기 병명과 복용중이신 약물등을 이야기하시고

    상담 후 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    스테로이드만 복용하지 않는다면

    배신접종과 항히스타민 복용과는 무관합니다.

    자세한 것은 처방받은 병원에 문의 해보세요